Энергетический комплекс
Главная Территориальные строительные нормы (ТСН) ТСН 23-335-2002 Ульяновской области Переход по документам Путь к документу
Поиск по сайту
Поиск по документам
Справочник разделов
Каталог документов
Скачать Flash Player
Информация

ТСН 23-335-2002 Ульяновской области

Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите.
Англ. наименование: Energy efficiency in residential and public buildings. Heat energy consumption and thermal performance standards
Статус: ДЕЙСТВУЕТ
Создан: 01.05.2002 г.
Версия для печати

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Нормативы по энергопотреблению и теплозащите

ENERGY EFFICIENCY IN RESIDENTIAL AND PUBLIC BUILDINGS

Heat Energy consumption and Thermal Performance Standards

ТСН 23-335-2002

Ульяновской области

Дата введения 2002-05-01

УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главы администрации Ульяновской области от 29.04.02 № 49

ВВЕДЕНИЕ

Территориальные строительные нормы по энергопотреблению и теплозащите жилых и общественных зданий разработаны по заданию Областного главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновской области в соответствии со статьей 53 “Градостроительного кодекса Российской Федерации” и с целью эффективного использования энергии, расходуемой на отопление зданий при обеспечении комфортных условий пребывания в них людей.

Эти нормы разработаны на основании Закона Российской Федерации “Об энергосбережении" № 28-Ф3 от 3.04.96 г., Закона “Об энергосбережении в Ульяновской области” № 046-ЗО от 12.11.2001, постановления Правительства РФ № 1087 от 2.11.95 г. “О неотложных мерах по энергосбережению”, Указа Президента РФ № 472 от 7.05.95 г. “Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 года” и Федеральной целевой программы “Энергосбережение России”, принятой постановлением Правительства РФ № 80 от 24.01.98 г., и в соответствии с требованиями федеральных нормативных документов: СНиП 10-01, СНиП 23-01, СНиП II-3, СНиП 2.08.01, СНиП 2.08.02, СНиП 2.04.07, СНиП 2.04.05 и ГОСТ 30494, и обеспечивают согласно этим требованиям снижение уровня энергопотребления на отопление зданий с 2002 г. не менее чем на 20% по сравнению с 1999 г.

Требования настоящего нормативного документа преследуют цель проектирования жилых зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии путем выявления суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных, строительных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов.

Нормативы 2002 г. в настоящих нормах установлены по второму этапу повышения теплозащиты из условий энергосбережения согласно СНиП II-3, учитывают особенности базы стройиндустрии Ульяновской области, местной промышленности стройматериалов, систем теплоснабжения и типологии проектных решений для массового жилищно-гражданского строительства. В нормах также заложена возможность дальнейшего повышения уровня тепловой защиты зданий с учетом возможностей краевой строительной индустрии и более рационального (эффективного) использования выпускаемой продукции.

При разработке настоящих НОРМ использованы ТСН 23-304-99 г.Москвы (МГСН 2.01-99), ТСН 23-305-99 Саратовской области и типовые строительные нормы по теплозащите зданий для регионов РФ “Энергетическая эффективность в зданиях”, разработанные ЦЭНЭФ, НИИСФ и Обществом по защите природных ресурсов, а также свод правил СП 23-101-2000 и СНиП 31-02-01.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01 и предназначены для обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов путем выбора соответствующего уровня теплозащиты здания и систем отопления и теплоснабжения с учетом возможностей базы строительной индустрии Ульяновской области.

1.2 Нормы должны соблюдаться на территории Ульяновской области при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий (многоквартирных и одноквартирных) и зданий общественного назначения (дошкольных, домов-интернатов, общеобразовательных, лечебных учреждений и поликлиник, офисов, учебных, зрелищных, административно-бытовых и спортивных), а также других зданий общественного назначения с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха. Допускается положения настоящих норм использовать при проектировании административно-бытовых зданий промпредприятий и зданий для размещения в них малых производств бытового назначения.

1.3 Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, гражданами (физическими лицами), занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на территории Ульяновской области, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.4 Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из требований по снижению их энергопотребления на отопление и воздухообмен с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных требований и требуемых комфортных условий.

При проектировании зданий допускается применять более высокие требования к уровню теплозащиты и сниженной потребности в тепловой энергии на отопление и воздухообмен в соответствии с классификацией категорий энергоэффективности согласно разделу 6, устанавливаемые по согласованию с заказчиком. В этом случае в соответствии с категорией энергетической эффективности здания (за исключением категории “Пониженная”) следует снижать нормативные значения потребности в удельной тепловой энергии на отопление и воздухообмен, установленных в таблицах 4.6а и 4.6б, в пределах соответствующих интервалов отклонений выбранной категории энергетической эффективности.