Энергетический комплекс
Главная Территориальные строительные нормы (ТСН) ТСН 23-344-2003 Республики Алтай Переход по документам Путь к документу
Поиск по сайту
Поиск по документам
Справочник разделов
Каталог документов
Скачать Flash Player
Информация

ТСН 23-344-2003 Республики Алтай

Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите.
Англ. наименование: Energy efficiency in residential and public buildings. Energy consumption and thermal performance standards
Статус: ДЕЙСТВУЕТ
Создан: 01.01.2003 г.
Версия для печати

ТСН 23-344-2003 Республики Алтай

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

НОРМАТИВЫ ПО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЮ И ТЕПЛОЗАЩИТЕ

ENERGY EFFICIENCY IN RESIDENTIAL AND PUBLIC BUILDINGS

Energy Consumption and Thermal Performance Standards

ТСН 23-344-2003

Республики Алтай

Дата введения 1.01.2003 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ строительной физики РААСН, г. Москва (Матросов Ю.А. - научный рук., Бутовский И.Н., Климова Г.К.); Первый зам. Министра Министерства промышленности, строительства и Ж.К.Х. г. Горно-Алтайск (Сорокин Ю.В.); Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), г. Москва (Матросов Ю.А.); Обществом по защите природных ресурсов (Гольдштейн Д.Б.).

При разработке нормативного документа использованы ТСН 23-325-2001 Алтайского края, ТСН 23-336-2002 Кемеровской области, работы НИИ строительной физики (НИИСФ), Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), Общества по защите природных ресурсов.

2. ВНЕСЕНЫ. Министерством промышленности, строительства и Ж.К.Х. Республики Алтай.

3. СОГЛАСОВАНЫ с Госпожарнадзором по Республике Алтай и Госсанэпидемнадзором по Республике Алтай.

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ в действие с 1.01.2003 Постановлением Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай.

ВВЕДЕНИЕ

Территориальные строительные нормы по энергопотреблению и теплозащите жилых и общественных зданий (далее - нормы) разработаны по заданию Министерства промышленности, строительства и Ж.К.Х Республики Алтай в исполнении постановления республиканского правительства 43 от 24.02.2000 «О мерах, принимаемых правительством Республики Алтай по реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с утверждением Программы ресурсосбережения по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Республики и с целью эффективного использования энергии, расходуемой на отопление зданий при обеспечении комфортных условий пребывания в них людей.

Нормы разработаны на основании Закона Российской Федерации «Об энергосбережении» 28-ФЗ от 3.04.96 г., постановления Правительства РФ 1087 от 2.11.95 г. «О неотложных мерах по энергосбережению «, Указа Президента РФ 472 от 7.05.95 г. «Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 года» и Федеральной целевой программы «Энергосбережение России», принятой постановлением Правительства РФ 80 от 24.01.98 г. и в соответствии с требованиями федеральных нормативных документов: СНиП 10-01, СНиП 23-01, СНиП II-3, СНиП 2.08.01, СНиП 2.08.02, СНиП 2.04.07, СНиП 2.04.05 и ГОСТ 30494, и обеспечивают согласно этим требованиям снижение уровня энергопотребления на отопление зданий по сравнению с периодом до введения в 1995 г. изменений в СНиП II-3 на 40 %, в том числе с 2003 г. не менее, чем на 20 % по сравнению с базисным 1999 г.

Требования настоящих норм преследуют цель проектирования жилых, зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии путем выявления суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных, строительных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов.

Нормативы в настоящих нормах установлены по второму этапу повышения теплозащиты из условий энергосбережения согласно СНиП II-3, учитывают особенности базы стройиндустрии Республики Алтай, местной промышленности стройматериалов, систем теплоснабжения и типологии проектных решений для массового жилищно-гражданского строительства. В нормах заложена возможность поэтапного повышения уровня тепловой защиты зданий в будущем, в том числе с учетом возможностей областной строительной индустрии и рационального (эффективного) использования выпускаемой продукции.

При разработке настоящих норм использован опыт разработки ТСН сибирского региона (ТСН 23-325-2001 Алтайского края и ТСН 23-336-2002 Кемеровской области) и типовые строительные нормы по теплозащите зданий для регионов РФ «Энергетическая эффективность в зданиях», разработанные ЦЭНЭФ, НИИСФ и Обществом по защите природных ресурсов, а также свод правил СП 23-101-2000 и СНиП 31-02-2001.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01 и предназначены для обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов с учетом возможностей базы строительной индустрии региона.

1.2 Нормы должны соблюдаться на территории Республики Алтай при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий (многоквартирных и одноквартирных) и зданий общественного назначения (дошкольных, общеобразовательных, лечебных учреждений и поликлиник, учебных, зрелищных, учреждений торговли, общественного питания и бытового обслуживания, административно-бытовых и спортивных), а также других зданий общественного назначения с нормируемыми параметрами внутреннего воздуха помещений или зданий.

1.3 Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, гражданами (физическими лицами), занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на территории, обозначенной в 1.2, если иное не предусмотрено федеральным законом.