Энергетический комплекс
Главная Территориальные строительные нормы (ТСН) ТСН 301-23-2000 Ярославской области Переход по документам Путь к документу
Поиск по сайту
Поиск по документам
Справочник разделов
Каталог документов
Скачать Flash Player
Информация

ТСН 301-23-2000 Ярославской области

Теплозащита зданий жилищно-гражданского назначения.
Англ. наименование: Thermal protection of buildings for housing purposes
Статус: ДЕЙСТВУЕТ
Создан: 26.07.2000 г.
Версия для печати

Система нормативных документов в строительстве

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ

ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ТСН 301-23-2000-ЯО

Департамент строительства и архитектуры

Администрации Ярославской области

Разработаны: НИИ строительной физики, г. Москва (Матросовым Ю.А. - научный руководитель, Бутовским И.Н.); Ассоциацией "Ярославльстройразвитие" и ГУП "Ярославльстрой" (Кацнельсоном И.И., Балашовым А.В.); Ярославским государственным техническим университетом (Балушкиным А.Л. и Никаноровой И.А.); вневедомственной государственной экспертизой Ярославской области (Соколовым В.К. и Шамагуловым Е.Н.); Департаментом строительства и архитектуры Администрации Ярославской области (Травиным С.В.); ЦЭНЭФ, г. Москва (Матросовым Ю.А.); Комитетом по защите природных ресурсов NRDC (Гольштейном Д.)

В основу нормативного документа положены ТСН 301-23098 ЯО, МГСН 2.01-99, работы НИИ строительной физики (НИИСФ), Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), Комитета по защите природных ресурсов (NRDC).

Нормы утверждены постановлением Администрации Ярославской области от 26.07.2000 г. №101-а.

ВВЕДЕНИЕ

Территориальные строительные нормы по теплозащите зданий жилищно-гражданского назначения (далее - Нормы) разработаны по заданию департамента строительства и архитектуры Администрации Ярославской области в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 29.03.2000 г. № 47-п "О разработке территориальных строительных норм".

Требования настоящего документа преследуют цель проектирования и строительства гражданских зданий с более эффективным использованием энергии, расходуемой на отопление, и снижение уровня энергопотребления построенными зданиями на отопление на 20 % (в среднем по области) по сравнению с первым этапом повышения энергоэффективности по ТСН 301-23-98-ЯО "Теплозащита зданий жилищно-гражданского назначения", путем получения суммарного более полного эффекта энергосбережения от использования архитектурных, строительных и инженерных решений зданий, направленных на экономию энергетических ресурсов.

Нормы разработаны с учетом двухгодичного опыта применения ТСН 301-23-98-ЯО "Теплозащита зданий жилищно-гражданского назначения", развития базы стройиндустрии, ориентированы на более широкое применение в строительстве высокоэффективных утеплителей, в том числе местного производства (пенополистирола, пенополиуретана, "Шуба плюс" и др.), проектов на основе новых теплоэффективных домостроительных систем "Радослав", "Феникс", "КУБ-2,5", освоение строительства зданий по другим новым теплоэффективным проектам.

Требования настоящих норм обязательны для применения при проектировании зданий с 01.09.2000.

Устанавливается следующий порядок проектирования и строительства зданий, проекты которых находятся в стадии разработки (или разработаны) по ранее действующим нормам:

- проекты зданий, разработанные до принятия изменения № 3 к СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника" подлежат корректировке:

а) начатых строительством до 01.01.1999, в части утепления покрытий и перекрытий над проездами, чердачных перекрытий, перекрытий над холодными подпольями и подвалами, утепления окон и балконных дверей до уровня требований табл.1б изменения № 3 СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника";

б) начатых строительством в период с 01.01.1999 по 01.01.2001 до уровня требований ТСН 301-23-98-ЯО "Теплозащита зданий жилищно-гражданского назначения";

в) начинаемых строительством после 01.01.2001 до уровня требований настоящих норм.

- проекты зданий, разработанные (разрабатываемые) в соответствии с ТСН 301-23-98-ЯО "Теплозащита зданий жилищно-гражданского назначения":

а) начатых (начинаемых) строительством до 01.01.2001 корректировке не подлежат;

б) начинаемые строительством после 01.01.2001 подлежат корректировке согласно настоящих норм.

Допускается проектирование зданий жилищно-гражданского назначения в соответствии со СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника" с изменениями № 3 и 4.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Данные нормы по теплозащите зданий должны соблюдаться на территории Ярославской области при проектировании теплозащиты новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий (многоквартирных и односемейных) и массовых зданий общественного назначения (детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, лечебных учреждений и поликлиник) с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.

1.2. Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, гражданами (физическими лицами), занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на указанной в пункте 1.1 территории, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.3. Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из требований по снижению их энергопотребления, требований санитарно-гигиенических и комфортных условий.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17